Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí Más información Aceptar

Aviso Legal

O.N.C.E. S.A. de C.V . y su marca comercial “RES-SYST. NET” tiene su sede en Guadalajara, Jalisco, México desde donde ofrece un servicio de reservas de hotel online a través de su sitio web www.res-syst.net, y cuenta con soporte a nivel internacional por dispongo.com empresa que únicamente presta soporte interno a RES-SYST.NET.
Para todas las preguntas acerca de RES-SYST.NET, el Servicio de reservas de hotel online y el Sitio web, o para enviar o entregar cualquier documento, correspondencia, notificación u otras comunicaciones relacionadas con RES-SYST.NET, es necesario ponerse en contacto con
reservas@once.com.mx directamente.

RES-SYST.NET no acepta ni asume ningún domicilio en ningún otro lugar, ubicación u oficina del México y el mundo, que no sea su domicilio social de Guadalajara, Jalisco, México. Las empresas filiales no operan y no están autorizadas a actuar bajo ningún concepto como agente de gestión o servicio de RES-SYST.NET. No se pueden realizar reservas en ni a través de otras empresas.  


Aviso de Privacidad

Relacionado con los datos personales, recabados por O.N.C.E., S.A de C.V. en adelante denominada por su nombre comercial en la plataforma de reservaciones de hotel ("RES-SYST").   

a.- Generales  

a.1. O.N.C.E. es una compañía prestadora de servicios turísticos comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16, fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en adelante la LFPDPPP. Por lo anterior, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “AVISO”), en aras de que EL TITULAR de los datos personales se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

a.2. Este Aviso se pone a disposición de los usuarios de la página de Internet cuyo nombre de dominio es www.res-syst.net así como de la aplicación de RES-SYST para dispositivos móviles y tabletas (en adelante indistintamente denominados como el “Sitio”).

a.3. Usted (en adelante referido como el “TITULAR” o los “TITULARES”) al ingresar y utilizar el Sitio, declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este Aviso y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

a.4. Si el TITULAR no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este Aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal a RES-SYST por cualquier medio, incluyendo el Sitio.

a.5. Para el caso en que el TITULAR acepte los presentes términos y/o proporcione a RES-SYST sus datos personales, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso, en el momento en que el titular proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso o se le ponga a disposición este Aviso.

a.6. Las partes declaran que al no existir error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan en sujetarse al tenor de lo estipulado en las siguientes:   

b.- Definiciones

b.1. Titular - La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales. 

b.2. Responsable - Persona física o moral (RES-SYST) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales. 

b.3. Encargado - La persona física o moral que sola o juntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable. 

b.4. Tratamiento - La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. 

b.4.1. Transferencia - Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento. 

b.4.2. Remisión - La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano. 

b.5. Derechos ARCO - Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. 

b.6. Consentimiento Tácito - Se entenderá que el TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso, no manifieste su oposición. 

b.7. Finalidades Primarias - Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre RES-SYST y EL TITULAR. 

b.8. Finalidades Secundarias - Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre RES-SYST y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de RES-SYST.   

c.- Identidad y domicilio del responsable  

c.1 . El responsable de la obtención de los datos personales es RES-SYST, quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso, el cual está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la LFPDPPP y, es aplicable respecto a los datos personales de los usuarios o visitantes del Sitio, a los que RES-SYST les da tratamiento con motivo de la prestación de servicios de intermediación en la oferta y demanda de servicios turísticos. El domicilio que para los efectos del presente aviso establece RES-SYST, es el ubicado en: Ramón Corona No. 300, Interior Arrayanes A10, Col. Residencial Los Naranjos, Santa Anita, Tlaquepaque, Jalisco CP 45600.   

d.- Datos personales que se recaban  

d.1. Para efectos de lo dispuesto en el presente Aviso, RES-SYST podrá recabar y tratar, directamente o a través de encargados, los siguientes datos personales: 

d.1.1.  Usuarios del Sitio: Datos de identificación: nombres, apellidos, nacionalidad, sexo, fecha de nacimiento, tipo y número de documento, teléfono, correo electrónico. Datos financieros o patrimoniales: datos de tarjeta de crédito (nombre y apellido del titular, número de la tarjeta de crédito, fecha de expiración, código de seguridad).  En el caso de que los Usuarios necesiten comunicarse con el Área de Atención al Cliente de RES-SYST, dichas llamadas telefónicas podrán ser grabadas, en cuyo caso también RES-SYST dará tratamiento a la voz de los usuarios. Si el Usuario realiza una reserva en el sitio a nombre de un tercero, deberá obtener previamente su consentimiento antes de otorgar sus datos personales a RES-SYST. 

d.1.2.  Visitantes del Sitio: correo electrónico.

d.2. EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que RES-SYST trate sus datos personales, los financieros y/o patrimoniales contenidos en esta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso.

d.3. RES-SYST manifiesta que no dará tratamiento a datos personales sensibles de EL TITULAR de ninguna clase.  

d.4. RES-SYST manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efectos de validar, actualizar y contactar a EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

d.5. RES-SYST usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas al Sitio, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.   

e.- Finalidades del tratamiento de los datos personales  

e.1. Toda la información personal transmitida a RES-SYST se hace a través de una página de Internet segura que protege y encripta la información. La información personal se almacena en servidores o medios magnéticos que mantienen altos estándares de seguridad. RES-SYST acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes 

Finalidades primarias :

I) EL TITULAR Usuario:

1. Contactar al TITULAR - Usuario para fines de seguimiento, actualización y confirmación en cuanto a servicios contratados a través de RES-SYST.

2. Para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con el TITULAR -Usuario.

3. Para concretar transacciones que el TITULAR –Usuario haya solicitado a través del Sitio.

4. La información de las tarjetas de crédito del TITULAR -Usuario será utilizada para completar el pago de los servicios contratados a través de RES-SYST y para realizar las reservas de pago directamente al hotel.  La información de tarjetas de crédito serán conservadas en el caso del pago de los servicios contratados a través de RES-SYST, la información será conservada el tiempo que demande llevarse a cabo y perfeccionarse la transacción y hasta un máximo de 25-veinticinco minutos, y en el caso de reservas de pago directamente al hotel, hasta 3-tres meses posterior a la fecha en que dichos datos fueron obtenidos.

5. Contactar al TITULAR -Usuario por el medio que él haya indicado, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios adquiridos a través de RES-SYST.

6. Elaboración y procesamiento de los cupones en formato físico y/o electrónico así como notas de crédito por los servicios adquiridos por el TITULAR-Usuario.  Los cupones electrónicas serán conservadas por RES-SYST por un plazo de 10-diez años desde que las mismas fueron generadas.

7. Para dar respuesta a las preguntas y comentarios realizados por el TITULAR-Usuario a través del medio que el TITULAR haya indicado como vía de contacto.

8. Para contactarse con el TITULAR-Usuario para propósitos de atención al cliente.

9. Para propósitos de control de calidad del área de Atención al Cliente de RES-SYST, la voz del TITULAR-Usuario podrá ser grabada en las llamadas telefónicas recibidas por RES-SYST. Estas grabaciones serán conservadas por el plazo de 1–un año desde que las mismas fueron generadas.

10. Los registros y actualización de los datos en el sistema de administración empresarial interno, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

11. Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

12. Generar un registro en la base de datos de usuarios de RES-SYST que será conservado por el tiempo que duren las relaciones comerciales, y, 1-un año posterior a finalizadas las mismas.  

II) EL TITULAR –  Visitante del Sitio:

1. Contactar a los visitantes del Sitio, vía correo electrónico, vía telefónica o por redes sociales, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes de información y de servicios y/o productos.

2. Para acceder a las redes sociales en las que participa RES-SYST.

e.2. RES-SYST tratará los datos personales del TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

1. Para el caso del TITULAR-Usuario, evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos por RES-SYSTasí como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

2. Realizar encuestas, estadísticas o estudios internos sobre hábitos de consumo y preferencias. RES-SYST podrá subir resultados, testimonios, imágenes, comentarios e informaciones derivadas de las contestaciones de las encuestas en cualquiera de sus sitios web, a modo de promocionar testimonios reales de experiencias de los servicios de RES-SYST, identificándolo al TITULAR con nombre completo, foto, comentario y/o nacionalidad.

3. Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones de productos y/o servicios.

4. Para informarle vía correo electrónico al TITULAR-Usuario de ofertas especiales y productos y servicios relacionados con productos que podrían ser de su interés.

5. Para participar de ofertas o promociones de productos y/o servicios ofrecidos por RES-SYST.

6. Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos y/o servicios que estén relacionados con el producto solicitado por el TITULAR.

7. Generar informes internos sobre la utilización del Sitio.

8. Para envíos masivos de mail marketing propios y de aquellos terceros que son socios comerciales de RES-SYST.

9. Para contactar al Visitante del Sitio a fin de informarle respecto de actualizaciones de este y enviarle mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

10. Para transferir los datos personales de contacto de los TITULARES -Usuarios a empresas de turismo receptivo y/o aventura para el ofrecimiento de sus productos y servicios.

e.3. En caso de que el TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las finalidades secundarias que se establecen en el apartado 5.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico:  reservas@once.com.mx      

f.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales  

f.1. RES-SYST se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, conforme a estándares y procedimientos de seguridad y confidencialidad, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad y se utilizan Certificados SSL (Secure Socket Layer) VeriSign y Certificados SSL (Secure Socket Layer) para Sitio Seguro (CertiSur) para encriptar los datos de las transacciones que realicen los visitantes al Sitio. RES-SYST se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad.

f.2. De igual manera el TITULAR podrá darse de baja de la lista de envíos masivos de correos electrónicos publicitarios o mercadotécnicos de RES-SYST; para lo cual deberá dar un clic en el enlace "Cancelar subscripción" integrado en el pie de página de todos los correos electrónicos enviados por RES-SYST, a efecto de no volver a recibir dichas comunicaciones.

f.3. Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para más información podrá revisar la página de Internet de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO).

f.4. No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a RES-SYST, si la vulneración no es imputable a él.   

g. Opiniones  

g.1. RES-SYST podrá subir resultados, testimonios, imágenes, comentarios e informaciones derivadas de las contestaciones de las encuestas en cualquiera de sus sitios web, a modo de promocionar testimonios reales de experiencias de los servicios de RES-SYST, identificándolo a Usted con nombre completo, foto, comentario y nacionalidad.

g.2. Usted acepta y está de acuerdo en que todas las Opiniones que nos envíe serán propiedad única y exclusiva de RES-SYST, y por el presente cede de manera irrevocable a RES-SYST, y acepta tal cesión, todos sus derechos de propiedad sobre la totalidad de sus opiniones, incluidos, entre otros, los derechos mundiales de patente, derechos de autor, secretos industriales, derechos morales y otros derechos de propiedad o de propiedad intelectual incluidos en los mismos, y renuncia a cualquier derecho moral que pudiera tener sobre dichas opiniones.  Usted acepta que dichas opiniones puedan publicarse en el Site y/o Aplicación de RES-SYST o en otros Sites y/o Aplicaciones. Previa solicitud y a expensas de RES-SYST, Usted formalizará los documentos y llevará a cabo otras actuaciones que RES-SYST solicite de manera razonable para ayudar a RES-SYST a adquirir, perfeccionar y mantener sus derechos de propiedad intelectual y demás protecciones jurídicas en relación con las opiniones. Le recordamos que Usted puede dar su opinión de manera anónima o eliminarla configurando su cuenta en Mi Reserva.   

h.- Responsable de tramitar las solicitudes  

En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través del área designada por RES-SYST, cuyos datos de contacto se describen a continuación: Responsable: Área de Atención al Cliente de RES-SYST. Correo electrónico:

resrevas@once.com.mx

 

i.-Medios para revocar el consentimiento  

i.1. EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente.  Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento y utilizando el formato, que RES-SYST pone a su disposición para el ejercicio de sus derechos:

i.2. Enviar un correo electrónico en atención al área de Atención al Cliente, designado en el punto i del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

i.3. La solicitud que enviar al correo electrónico antes señalado deberá indicar:

i.3.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud. El motivo de su solicitud. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

i.4. RES-SYST notificará por escrito, vía correo electrónico, a EL TITULAR, en un plazo máximo de 30 (treinta) días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.

  

j.- Medios para ejercer los derechos ARCO  

j.1. En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a RES-SYST, el TITULAR tendrá a su disposición el formato para el ejercicio de sus derechos, debiendo respetar el siguiente procedimiento:

j.2. Enviar un correo electrónico en atención al área de Atención al Cliente, designado en el punto i del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

j.2.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud. El motivo de su solicitud. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

j.2.2. Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

j.3. RES-SYST notificará al TITULAR, en un plazo máximo de 30 (treinta) días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.   

k.- Transferencia de datos personales  

k.1. RES-SYST se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de Terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente Aviso y cuando se encuentre obligado para dar cumplimiento a la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes.   

l.- Remisiones de datos personales  

l.1. Asimismo, en cumplimiento de sus obligaciones legales, y con efectos informativos al TITULAR, se le indica que RES-SYST podrá realizar las siguientes transferencias de datos personales:

l.1.1. Instituciones bancarias, financieras y crediticias, a efectos de realizar el cobro de los servicios que ofrece RES-SYST a sus usuarios.

l.1.2. Proveedores finales de productos y/o servicios para gestionar las reservas y/o solicitudes de compras del TITULAR-Usuario.

l.1.3. A sus socios comerciales con quienes RES-SYST podría ofrecer conjuntamente productos y/o servicios, incluidas las empresas de turismo receptivo y/o aventura, para el ofrecimiento de productos o servicios. Dichos proveedores y socios comerciales están sujetos a contratos de confidencialidad que prohíben la utilización o divulgación no autorizada de los datos personales de los TITULARES a los cuales tienen acceso.

l.2. EL TITULAR acepta y reconoce que en virtud del artículo 37 de la LFPDPPP, las transferencias anteriormente descritas son necesarias para cumplir con las obligaciones que tiene pactadas RES-SYST con el TITULAR por lo que no requiere su consentimiento para realizar las mismas.   

m.- Modificaciones

m.1. Las partes acuerdan que el Aviso puede ser modificado en el tiempo y forma que RES-SYST lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta en el Sitio cuya dirección electrónica es www.res-syst.net que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.   

n.- Autoridad garante

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet  www.inai.org.mx .   

o.- Ley aplicable y jurisdicción  

o.1. Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

o.2. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso, de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de treinta (30) días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Jalisco y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

o.3. En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto que todas las desavenencias que deriven del presente AVISO o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, sean sometidas de manera definitiva a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de Jalisco renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.